Тайный канал 6-го зуба

Наталия 33 г.

Тайный канал 6-го зуба

Вдохновившись идеей правильной жизни, я отправилась на прием. У меня было несколько проблемных зубов. Начать решили с верхней правой шестерки. Зуб почти не беспокоил. На мой взгляд, там была микродырочка, которую можно было не трогать. Но врач считала по-другому и принялась за работу. Лечение затягивалось, я начала нервничать. Сделали перерыв, во время которого врач объяснила, что кариес проник глубоко внутрь зуба. Тут я вспомнила, что как-то давно один специалист меня предупреждал, чтобы я обязательно говорила врачам, что у меня от природы достаточно тонкий слой дентина и эмали, поэтому пульпа находится достаточно близко к поверхности зуба. То есть в моем случае сверлить надо очень аккуратно, а то можно «провалиться» и оголить нерв. Я сказала об этом своему доктору, в ответ она кивнула. Буквально через пять минут стоматолог как-то неожиданно ойкнула и виновато посмотрела на меня. Случилось то, о чем я предупреждала.

Лечение осложнялось, так как теперь требовалось удалять нерв. Я попросила положить лекарство, успокаивающее зуб, и подождать пару дней. Но врач ответила, что делать надо сейчас, иначе меня ждет пульпит. Следующий час она мне чистила каналы. Рентгеновский снимок показал, что их три, и они извилистые и трудно проходимые. На стадии пломбировки каналов я попросила не закрывать сразу зуб, поставить временную пломбу. Раз у меня такие непростые каналы, то лучше убедиться, что все хорошо. Но доктор заверила меня, что необходимо сразу ставить постоянную пломбу, так как она хорошо вычистила все каналы.

Придя домой, первым делом я выпила обезболивающее, так как анестезия начала ослабевать, а зуб – ощутимо болеть. Ближе к вечеру я уже не могла дотронуться до зуба, а потом добавилась еще и острая пульсирующая боль. Начался пульпит. Наутро я побежала обратно в клинику. Стоматолог сказала, что такое бывает, ведь мы потревожили зуб. И отправила меня домой с советом попить обезболивающие, все скоро пройдет. Но на следующую ночь все повторилось. Ну не мог «мертвый» зуб так болеть и пульсировать! Его как будто распирало изнутри. В Интернете я прочитала, что так может себя вести только «живой» зуб. Я потребовала распломбировать каналы. Мне стало намного легче. Нажимать на мою шестерку было по-прежнему больно, но уже не так сильно, пульсация тоже уменьшилась. Я обошла несколько частных клиник, пытаясь понять, что делать дальше. Врачи говорили, что зуб не мог остаться живым, а значит, и не должен болеть и пульсировать. Я была на грани отчаяния. Мама записала меня на прием в сюда. Выслушав, врач сразу же посадила меня в кресло, дала в руки что-то типа авторучки, только немного больше в диаметре. Сама взяла какой-то прибор со шкалой. От него отходил проводок с тонким наконечником, который она приложила к больному зубу. Суть метода – стоматолог задает силу тока, а я, как только почувствую боль, должна нажать кнопку на «ручке». От минимального разряда я не просто нажала кнопку, а подпрыгнула в кресле от боли. Вердикт был очевиден – зуб живой.

В ходе лечения мне не раз делали рентген, который снова и снова показывал три канала. Врач их уже вдоль и поперек прошла. Тут появилась мысль, что есть еще один канал, который пока найти не удается. Мне поставили лекарство, убивающее нерв. Вечером у меня раздуло щеку, а вокруг зуба началось сильное воспаление с нагноением. Оказалось, что во время той самой первой чистки каналов мне еще и сделали перфорацию в зубе. Через нее лекарство распространилось на десну и вызвало такую реакцию. Все лечение, которые уже длилось несколько месяцев, пришлось начинать с нуля. Доктор сказала, что видит один выход – удалить зуб. Но прежде чем это сделать, она все же решила попробовать найти потерянный канал. Я сделала еще два или три ренгеновских снимка. Сложив все предыдушие и новые фотографии врач долго их сравнила. На одном из отпечатков неожиданно обнаружился какой-то хвостик, которого не было на всех других снимках. Четвертый канал! Меня вновь отправили на ретнген, который подтвердил находку. Дальше было дело техники. Канал почистили и запломбировали. Зуб не болел и не пульсировал. Это было настоящее счастье. Мы расстались с врачом как близкие подруги. Даже прослезились. Прошло уже более 10 мес. моя многострадальная шестерка больше меня не беспокоит.