Современная методология эндодонтического лечения позволяет спасать даже очень сильно разрушенные и инфицированные зубы, а также зарание предотвратить серьезные осложнения, которые приведут к потере зуба и болезням костных тканей.
Пациенту очаги как острого, так и хронического воспаления в пульсе (мягкой ткани, которая содержит нервы, сосуды, артерии) доставляют различные неудобства. Эти процессы способствуют осложнению течения заболевания, поэтому требуют адекватного и эффективного эндодонтического лечения.
Ни в коем случае не следует удалять зуб без замещения протезом, так как это приведет к смещению зубов в обе стороны от пустого пространства. И как правило в дальнейшем этот эффект приведет к еще более длительному пребыванию у стоматолога, чем при эндодонтическои лечении. Тем более, что вылеченный таким способом зуб вполне может осуществлять свои функции всю жизнь.
При этом относительно небольшой кариес может привести к пульпиту и болезненным приступам, которые могут возникать непроизвольно в любое время. Кроме этого к воспалению пульпы может приводит такое заболевание как периодонтит, которое впоследствии также приведет к лечению корневого канала.
Лечение корневого канала прежде всего подразумевает диагностику стадии воспаления и определения порога чувствительности пульпы. Врач стоматолог выполняет некоторые тесты и исследует нервные окончания. Затем происходит раскрытие и очистка полости зуба, а также изучение свойств и состояний тканей. После этого при помощи электронного прибора определяется протяженность зубного канала и полученные данные необходимо сопоставить с рентгенологическим исследованием для дальнейшего анализа.
Дальнейший этап состоит в обработке канала и дезинфекции, в некоторых случаях при помощи лазерного луча. На этом этапе необходимо соблюдение высокой степени стерильности для предотвращения рецидива воспаления зуба.
Последний этап заключается в пломбировании канала и реставрации зуба для восстановления его эстетических свойств. И всегда помните, что здоровый зуб всегда лучше чем искусственный!